《舌尖》顾问董克平出版新作《口头馋》
编辑: 关春英 | 时间: 2015-08-14 11:41:45 | 来源: 扬州晚报 |
董克平新作《口头馋》
《口头馋》第一篇写的是扬州三头宴
《舌尖上的中国》、《中国味道》、《上菜》等央视多档美食节目顾问、美食专栏作者、著名美食评论家董克平新作《口头馋》出版并在各大网站发售,记者昨了解到,新书的第一章写的就是“扬州三头宴”。随后,记者连线采访董克平了解到,将扬州三头宴放第一篇是出版社编辑的编排,但董克平也坦言,淮扬菜的最高水平在扬州。
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新作出版
第一篇写的“扬州三头宴”
昨天,记者从当当网、京东商城等网站看到,继董克平在北京开完新作《口头馋》的发布会之后,这部书已经在各大网站正式发售。该书由北京紫云文心图书公司统筹编辑,电子工业出版社出版。由《舌尖上的中国》总导演陈晓卿、著名美食家沈宏非、二毛等两千多位美食家力荐,被称为是一本有格调的美食书!
记者通过网站的书籍介绍了解到,该书的第一辑《天将美味慰多情》第一篇文章就写的“扬州三头宴”。文中讲述,他是到扬州吃完三头宴之后,专门写了这篇文章,同时提及小时候对于扬州的了解仅限于父亲逼他背诵的“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”等古诗词。
书中也专门写道:“到了20世纪80年代初期,我在北京大学读书,离学校不远的海淀镇上有一家扬州餐厅。我的老师徐小平先生是扬州人,当时先生一个人在北京大学教书育人,南望无奈,便会去那家扬州餐厅寄托对家乡的思念,我有幸蹭了徐小平先生几顿扬州馄饨和黄桥烧饼。”
文章同时细腻地描写了扬州三头宴的来历、典故和制作工艺,展现淮扬菜化普通食材为神奇的特点:“清炖狮子头、拆烩鲢鱼头、扒烧整猪头,所用原料皆是街边菜场中随时可以买到的,这比动辄就是鲍参燕翅的菜品来得容易、轻松、亲民,价钱上也省去很多,在味觉的享受上却不输分毫。”
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最初接触的扬州菜是馄饨烧饼
随后,记者专门连线董克平,他透露,带他去扬州餐厅吃扬州馄饨和黄桥烧饼的老师徐小平就是现在新东方的创始人之一。
“我把书稿给了出版社,编排主要是编辑老师做的,我并没有特意安排。”在百忙中接受采访的董克平坦言,但是他对于扬州的第一次认识的确来自海淀镇的那家扬州餐厅,“海淀镇就是现在北京海淀区中心的位置,已经面目全非了,找不到以前的扬州餐厅了,位置就在现在的中关村一带。1985年到1986年间,泰州还属于扬州,徐小平其实老家在泰州,他从中央音乐学院毕业,教我们艺术,我蹭了他的扬州馄饨和扬州烧饼,的确也是对扬州菜最初的了解。”
据介绍,当时董克平就跟徐小平成了好朋友,“那时候我还是学生,我印象中他就是特别幽默、特别健谈的南方人。”
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盛赞淮扬菜
淮扬菜的最高水平在扬州
记者了解到,《口头馋》是董克平走遍大江南北吃喝行走的记录,“我喜欢美食,更喜欢的是美食背后的故事,很多美食因为故事有意思而传承下来。”
“我认为,淮扬菜的最高水平在扬州,迎宾馆是主要代表,我跟沈宏非、小宽等几个人去品尝过,印象就是迎宾馆的淮扬菜可以算是扬州淮扬菜的顶尖代表。”董克平在书中提及:“据《三联生活周刊》的主编朱伟先生考证,满汉全席起源于扬州的官府菜,接待乾隆南巡时又加上了一些北方民族的菜品,遂成后世视为美食至尊的满汉全席。这个说法也许还有待于证实,但中华人民共和国开国第一宴以淮扬菜为主,却是有据可查的。淮扬菜南北适宜、醇厚入味,被定为宴会的主菜,菜式的选择和制作的厨师都是周恩来选定的。为此还调入九名淮扬菜厨师专司国庆宴席制作事宜。北京饭店现在已经把开国第一宴的菜单当作文物保护起来了。”这再一次佐证了淮扬菜是开国第一宴主菜的说法。
近几年,董克平几乎年年来扬州,作为《一城一味》、《中国味道》等央视美食节目的总顾问,他每次都会事先对扬州的食材、地方文化做详尽的了解,给节目最中肯的意见,“扬州的淮扬菜做得好,得益于历史传承,还有现代厨师的努力,以及他们对于美食的综合呈现。”董克平表示,“淮扬菜南北皆宜,我来扬州或是推荐节目来拍摄扬州美食主要是因为扬州的确有好吃的,并且能被厨师做得有滋有味、有模有样。”
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